Для корректного отображения сайта вам необходима поддержка Javascript и Cookies.

Полезные консольные утилиты Linux

Опубликовал Dematron в ср, 21/11/2012 - 15:12

Обновлено в пт, 23/11/2012 - 17:35

Данная статья направлена на сбор периодически встречающихся мне программок и утилит для работы в консоли Linux. Работаю я в основном с Scientific Linux, соответственно своя специфика будит но далеко не всегда. Статья будит периодически дополняться и обновляться с появлением новой информации.

Первым делом после установки Scientific Linux...

Опубликовал Dematron в ср, 21/11/2012 - 10:39

Обновлено в пт, 19/11/2021 - 18:36

Ставлю я обычно Scientific Linux 6 в минимальной конфигурации. Для многих вариантов эта конфигурация оптимальна, так как не содержит ненужных пакетов, зависимостей, непонятных служб и т. п. Но есть и некоторые недочеты — часть жизненно важных программ и утилит отсутствует. Чтобы довести нашу систему до лицеприятного вида я и решил написать эту статью где постараюсь описать ряд моментов, которые приходится делать всегда после установки системы.

Настройка PPPoE соединения в Scientific Linux 6.x

Опубликовал Dematron в ср, 15/08/2012 - 20:45

Обновлено в ср, 15/08/2012 - 20:49

После длительного периода использования Wi-Fi роутера в качестве основного раздатчика интернета появилась необходимость поставить перед ним ПК, для прямого соединения с интернетом. Для выхода во всемирную паутину необходимо было настроить PPPoE соединение. Работает наш ПК под управлением Scientific Linux 6.3 в минимальной конфигурации. На поверку оказалось, что провести все настройки легко и просто.

Установка Redmine в Scientific Linux 6.x

Опубликовал Dematron в чт, 01/03/2012 - 09:21

Обновлено в пн, 05/03/2012 - 15:17

Первоначально предполагалось, что статья будит называеться:

Как я ставил Ruby on Rails и Redmine на CentOS 5.x

В 5 версии было весьма не просто установить Redmine и предполагалось что, сначала будет идти рассказ об установке и настройке Ruby, а потом уже о Redmine. После пробной установки на Scientific Linux 6.2 стало понятно, что дело обстоит гораздо проще нежели в 5 версии. Почти все есть в наличие, оставалось только скомпоновать и поднастроить. Я очень не большой любитель собирать пакеты из "сырцов" и потому постарался в процессе экспериментов пособирать RPM пакеты того, чего нет ни в одном из более или менее уважаемых репозитариев. Итак, перед нами стоят следующие задачи:

  1. Установить и настроить Ruby on Rails;
  2. Установить Redmine и сделать его работоспособным;
  3. Сделать возможным работу Redmine через Apache.

Итак, приступим.

Настройка Fedora 15 для работы в домене Windows Server 2003

Опубликовал Dematron в чт, 01/12/2011 - 11:07

Обновлено в вт, 06/12/2011 - 18:02

Долгое перелопачивание интернета в поисках ответа на вопрос "почему это у меня не работает так как надо" выливается в эту статью.

Задача не тривиальная, но как мне кажется с ней вскоре будут сталкиваться многие кто имеют нелегальные Windows у себя в сети, и кто планирует как-то этот момент решать. Для себя я решил, что буду  устанавливать везде где это возможно Linux. Но ко времени этого решения база Active Directory была уже достаточно велика, и просто устанавливать Linux без ввода в домен было нецелесообразно.

Соответственно были поставлены следующие задачи реализовать следующее:

  1. Вход в систему под доменным пользователем
  2. Возможность доступа к сетевым шарам без повторного ввода логина и пароля по билетику Kerberos

Чтож, начнем потихоньку их решать.

Полезные репозитарии для CentOS 5 и 6

Опубликовал Dematron в чт, 20/10/2011 - 21:53

Обновлено в пт, 01/02/2013 - 08:24

CentOS как и схожие дистрибутивы не может в отличие от Debian похвастаться огромным количеством официально поддерживаемых пакетов. В связи с этим порой приходится искать требуемые пакеты в сторонних репозитариях, или на крайний случай собирать самому. В данной статье я буду публиковать различные репозитарии которыми я когда то и по каким то причинам заинтересовался.

Создаем локальный RPM репозитарий

Опубликовал Dematron в чт, 20/10/2011 - 13:45

Обновлено в вт, 01/11/2011 - 08:32

По моим представлениям, каждый Linux администратор, рано или чуть позже сталкивается с необходимостью создания локальной базы пакетов программ, установленных на клиентских или серверных машинах. Причин тому может быть много. Вот некоторые из тех что сподвигли меня на создание такой базы:

  1. быстрая установка пакетов на новую систему без использования интернета
  2. тестирование новых пакетов из тестовой ветки репозитария
  3. установка только проверенных версий пакетов
  4. установка требуемых версий пакетов, а не только официально представленных
  5. установка пакетов собственной сборки

Причин много, и это, пожалуй, еще не все (не вспомню уже что еще сподвигло на это дело), но и этих вполне достаточно.

Основными для себя дистрибутивами я избрал RedHat-based дистрибутивы - Fedora (точнее RFRemix) на собственной машине и CentOS (начиная с 6 версии больше Scientific Linux) на серверах. Пользуюсь и Debian, но больше для расширения кругозора и тестов.

Посему создание локального репозитария будит касаться именно RedHat-based дистрибутивов.